您现在的位置:首页 > 服务动态 > 社工服务 > 妇女家庭

社工服务

更多>>推荐文章

“玉兰花开

小王子说:仪式感就是使某一天与其他日子不

“团团圆圆

在中国古代,灯笼除了有照明的作用,还有庆

“玉兰花开,大朗商会公益行”进社区服务之 亲子家庭创意迸发,制作卡通纸灯笼

[作者:叶淑茹|来源:大众社会工作服务中心|时间:2018-09-18] [ ]

 

小王子说:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

中秋节除了赏月吃月饼,还有一项传统活动是玩花灯。灯笼在中国不仅仅具有照明的作用,在节日里,或家中办喜庆事人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围,灯笼就成了中国人喜庆的象征,中秋节更是大街小巷挂满红灯笼的重要节日。914日晚上,大朗白玉兰社工进大朗长富社区开展了亲子DIY卡通纸灯笼活动,现场共有19个家庭出席。

在活动开始前,社工询问儿童在中秋节会有什么习俗。儿童议论纷纷,有得说会赏月,会吃月饼,玩灯笼等等。从讨论中,让儿童知道中国传统节日中秋节的风俗习惯。借助本次亲子灯笼手工活动,社工引导家长思考平常生活如何鼓励孩子的,通过有趣的互动环节,社工分享四个鼓励孩子的方式,分别是启发式的鼓励、描述式的鼓励、感谢式的鼓励、赋能式鼓励,鼓励家长可用一种鼓励方式与孩子完成灯笼的制作。在家长耐心地引导孩子下,陆续有儿童将彩色而不同图案的灯笼高高举起,向工作人员和其他家庭展示自己的灯笼,甚至有儿童迫不及待地到黑暗的地方感受灯笼的发光。

 

通过本次亲子diy灯笼活动,不仅锻炼孩子的动手能力和思维能力,还能让家长学会鼓励孩子的方式,从而增进亲子之间的感情,促进亲子沟通。

上一篇:“团团圆圆乐享中秋”之亲子DIY活动顺利开展
下一篇:返回列表

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?