您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机构新闻

新闻中心

更多>>推荐文章

东莞市副市

4月10日上午,市政府黎军副市长一行莅临东

增强凝聚力

今年3月8日是第109个国际妇女节,在这样一

研学路线之万江龙舟文化历奇 ——10组亲子家庭玩转大汾社区

[作者:东莞大众社工|来源:大众社会工作服务中心|时间:2019-08-24] [ ]

 8月24日,由东莞市社会工作协会联合大众社工组织的社区研学路线之龙舟故事亲子探索之旅在万江大汾社区进行,10组亲子家庭游历社区,亲近百年建筑,走近龙舟文化手艺传承人,感受龙舟比赛团结协作精神,在教学做合一的基础上领会大汾社区龙舟文化精髓!

本条社区研学路线共设置游祠堂听故事、探秘龙船桨手工艺、团体制作水乡美食和体验旱地龙舟比赛四个活动环节,现场每组亲子家庭领取一份社区探索卡,了解社区资源地图,以打卡的形式完成活动任务,开启龙舟文化探索之旅!

活动当天,尽管天气炎热,但亲子家庭热情不减,在破冰游戏环节中,大家对接龙仔游戏兴致昂扬,伴随着龙仔一接一抛,成员之间的互动让现场氛围马上暖起来

在龙舟文化赏析中,沿着大汾祠堂的挂画,亲子家庭观看近500年的大汾发展足迹,近距离观赏龙头、龙骨、龙船桨等传统手工艺品,聆听年过八旬的社区长者坤爷爷口述每年农历五月初四“大汾龙舟节”的盛况!坤爷爷借助龙舟模型,生动讲解了龙舟各部分构造,大家听得津津有味!听完趣味龙舟故事,大家纷纷前往著名的龙船桨手工艺人何淦辉的工作坊,亲子们冲上前去观看工作坊中制作龙船桨的各种器具,刨木、打磨、上漆……小朋友们不时向辉叔提问龙舟桨的制作工序。“这样画个模型就好了吗?接下来怎么做呢?”“为什么有大船桨和小船桨呢?”辉叔一一解答,并赠送每一位小朋友一支小小船桨开展DIY龙船桨涂鸦。

 

到了精彩的旱地龙舟体验环节,活动更是将现场氛围推向了高潮,分成亲子组,儿童组和成人组,不同组别之间进行激烈比拼,角逐第一,亲子家庭也在热烈的比赛氛围中习得团结协作的龙舟文化精髓。

听古仔集趣事,玩非遗习匠人精神,做水乡美食享劳动成果,大家在亲身体验中走进东莞本土龙舟文化。未来,大众社工会继续挖掘社区本土文化特色,联动社区内外资源,丰富研学路线和内容,创新社区青少年教育服务,促进青少年快乐成长与全面发展!

上一篇:大众社工赴揭阳开展牵手行动,为留守儿童编织防护网
下一篇:返回列表

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?