您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

新闻中心

更多>>推荐文章

【大众社工

1月5日,一批满载着东莞市民和爱心企业关

【大众新闻

昨晚开始,东莞迎来新一轮冷空气, 市社会救

【大众社工】《网易网》东莞这个社区推出公益地图,让便民服务落到细节

[作者:陈思烨|来源:大众社会工作服务中心|时间:2021-04-27] [ ]

 东城火炼树社区毗邻市中心地带,商业繁华,居住的外来人口众多。在过去的几年里,火炼树社区综合服务中心的社工们接到过近千次居民咨询,其中有关社区问路办事指引的咨询高达556次,占比56.16%。可见,社区居民对于日常办事的便利指引服务有极大的需求。

download.jpg

为方便社区居民办事,增强社区内居民对本社区公共服务资源的了解,大众驻火炼树社区综合服务中心社工通过东莞市“民生大莞家”之“民生微实事”公益服务项目,申请开展“公益百度”——社区公益服务导引项目,将社区的办事中心、服务大厅、公共康复娱乐设施等公共服务资源及相关的办理事项,汇编成《火炼树公益百度地图》,并在社区地图上显著标注各个办事点的具体位置及对应事项,真正做到方便社区居民“易办事”,为社区群众办实事。

download (1).jpg

近日,火炼树中心社工与社区居委会共同在社区开展了“公益百度”地图大型宣传活动。社工现场向居民展示和讲解火炼树公益百度地图,并将地图免费派发给来往的居民。现场主动领取社区公益地图的居民不在少数,居民们都觉得这份地图很有帮助,能为日常生活提供不少便利。

download (2).jpg

“我两个月前才刚住进火炼树,对居住证的办理呀、公交站在哪那些都还是不太熟悉,公益地图真的能帮助我更加熟悉整个社区和办事,很是方便!”社区居民张小姐说。

download (3).jpg

据火炼树社区中心主任、党员社工吴莲芳介绍,火炼树社区中心一直秉持“活跃、睦邻、自治”的目标,为社区居民开展便民服务。在去年疫情期间,社区中心因应各阶段工作重点的变化,及时为居民提供口罩购买方式咨询、线上心理支持、社区儿童青少年在线学习课件打印等诸多便民服务。社区中心自2019以来定期开展的集义诊、义剪、知识宣传、维修等服务为一体的“益街坊”社区便民服务日活动也已成为中心的一大服务品牌。吴莲芳表示,火炼树中心将发挥社会工作专业特长,继续立足社区居民的需求,真正地做到为群众办实事,为群众谋福利。

  【记者】薛屏

  【通讯员】陈思烨

  【作者】 薛屏

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端





 


  【记者】薛屏

  【通讯员】陈思烨

  【作者】 薛屏

 

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:【大众社工】《 i 东莞》东莞社工|大众党员社工、志愿者开展多项便民服务
下一篇:返回列表

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?