您现在的位置:首页 > 服务动态 > 社工服务 > 优抚救济

社工服务

更多>>推荐文章

大众社工在

2018年9月16日8:00,台风“山竹&rdq

99公益日我

一年一度的“99公益日”开启了全

大众社工在台风天气勇敢“出征”

[作者:熊军民|来源:大众社会工作服务中心|时间:2018-09-16] [ ]

 

2018916800,台风“山竹”发出震天的吼声,东莞市应急避灾中心立即开启,提前把成批的建筑工地的务工人员安置于此,在狂风的怒吼声中,大众驻市救助站的社会工者们逆风而行,有条不紊地进行着灾害救援工作,劝导服务对象接受救助、询问生活需求、进行情绪安抚和介绍防灾办法。

下午230,风势开始变猛,狂风裹挟着暴雨吹向了我们,社会工作者看到,市救助站内人行道两旁,直径60厘米的大树被连根拔起,倒在地上;大人身子粗细的大树被拦腰折断;碗口粗的树枝绞断在地,挡住了人行道。这时,5名社工分男区和女区各一组,逐一进入到每个宿舍了解服务对象的情况。打开门之后,社工发现建筑工朋友们把东面迎风的窗户打开书本宽的缝隙,并及时制止了这种情况,关掉前后窗户,并介绍防风知识,再强调避灾的注意事项,一旦窗户玻璃被大风刮落或刮碎,那些平时保护我们的玻璃,便会像无数把刀片一样飞进来,伤及人身。为了更有效地提升防灾意识,社会工作者人手一个手机,把朋友圈转发的灾难视频一个一个地点击给他们看,服务对象看完后表示不回工地铁皮房拿衣物,也不敢再在这种危险情况下开窗户透气。接着,社会工作者们咨询他们的生活需求,整理出来,上报给站领导并安抚大家的情绪。

一个曾上过越战前线的老兵哥说:“我睡不着,很紧张,很害怕,听到这刺耳的叫声,就想起在越战时,我们躲在“猫耳洞”中,越军的炮弹呼啸着飞过来,跟这个声音很像,然后就在我们头顶的山上暴炸,地动山摇。我现在感到整个楼房也在幌动,会不会倒?”社会工作者马上安抚对象的情绪,并回应到:“这个楼房是市政府重点建筑,可抗八级地震,保证不会被风刮倒,请放心休息”。听晚这番话,他的脸色也渐渐放松下来,社会工作者也以此希望他们能够在市救助站内安全避过自然灾害。

上一篇:寮步民政社工开展“情系长者,爱心送暖”探访活动
下一篇:返回列表

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?