您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

新闻中心

更多>>推荐文章

【大众新闻

昨晚开始,东莞迎来新一轮冷空气, 市社会救

【大众新闻

外孙计划由东莞市大众社会工作服务中心发起

【大众社工】《南方都市报》一解乡愁 3名麻风病康复老人回乡探亲

[作者:东莞大众社工|来源:大众社会工作服务中心|时间:2017-11-22] [ ]

 

实习生黄馨莹 “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”乡愁,这是铭刻在泗安岛上数十名麻风病康复老人心底的一道印记。由东莞市大众社会工作服务中心实施的“归航计划”今年已进入第三年。日前,“大众”社工陪同3名麻风病康复老人回到茂名老家,帮他们一解乡愁。据了解,至今“归航计划”共帮助十余名老人回乡探亲。

    社会歧视大减

    全村喜迎老人回家

    日前,在“大众”社工的陪同下,50岁的沈伯、63岁的张伯和72岁的黎伯,双脚纷纷踏在了家乡———茂名的土地上。

    社工先带沈伯回到家里跟家人团圆,再送黎伯到小时候生活的信宜村。张伯的情况则比较特殊,他是名孤儿;虽然这次没有见到家人,但是能回到故乡走走看看,张伯称,自己已经非常满足。

    黎伯是此次“归航计划”中年龄最大的一名老人。黎伯家中还有干女儿、弟弟和姐姐。在得知可以回到故乡和亲人朋友团聚见面时,黎伯既开心又紧张。虽然平时有跟家人电话联系,但自到了东莞之后,黎伯跟家人也有一年多没有见面了。此次回乡前,黎伯特意把中秋节收到的月饼留着,带回家给家人吃。从老家回到泗安岛之后,黎伯一直都很兴奋,不停地跟大家分享自己回乡的经历。

    “大众”社工方婉骅称,往年,社工在带老人回乡前、与老人的家属沟通过程中经常被婉拒,但今年的“归航计划”顺利了很多。“随着麻风病知识的普及和医疗技术的进步,社会的接受度越来越高”,方婉骅说,此次黎伯回到信宜村时,不仅其家人在迎接他,村里的很多村民也都热情地跑去欢迎他回乡。

    最长者已有半个世纪未能回家

    据了解,“归航计划”是“莞香青年农舍”项目的一个子项目,该项目由东莞市大众社会工作服务中心派驻专职社工,在麻涌泗安岛麻风病康复村建立农舍,开辟农田和设立营舍,组织青少年短期驻村,与康复村老人共同劳作。

    “莞香青年农舍”项目负责社工莫文春透露,虽然泗安医院的医疗等硬件设施都比较好,但老人们的思乡情绪一直都很浓厚;而医院人手不够,“归航计划”子项目便作为其补充服务。

    据统计,目前泗安岛上共有69名麻风病康复老人,平均年龄达77岁左右,年龄最大者已有93岁。这些老人中,很多人离家已有一二十年,最长者已有半个世纪未能回家。“回家看看是他们长久以来的愿望,以前他们连想都不敢想,毕竟歧视一直都存在。”

    2015年,“大众”开始实施“归航计划”,帮泗安岛上的老人们回乡探亲,一解乡愁。至今,“归航计划”已实施了三年,共帮助十余名麻风病康复老人回乡,这些老人的老家包括茂名、湛江、广州、潮汕等地。为了让老人们期待已久的“回乡之旅”能够顺利,社工和志愿者还会提前去老人家里进行实地考察,看看其周边环境、家属态度等。

    社工方婉骅称,未来,“归航计划”会继续实施下去。“只要老人有回去的意愿,身体情况也许可,我们就会尽力帮助他们实现愿望。”

上一篇:【大众社工】《羊城晚报》8年前父子在火车站走失 8年后在救助站相拥而泣
下一篇:【大众社工】《羊城晚报》城市里有一种温暖 留给流浪者

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?