您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

新闻中心

更多>>推荐文章

【大众新闻

昨晚开始,东莞迎来新一轮冷空气, 市社会救

【大众新闻

外孙计划由东莞市大众社会工作服务中心发起

【大众社工】《东莞日报》万江大莲塘社区引导儿童参与传统文化活动-这群00后唱粤剧提前庆六一

[作者:东莞大众社工|来源:大众社会工作服务中心|时间:2019-05-29] [ ]

 点击查看大图

本报讯 做梅菜,唱粤剧,品龙舟茶……六一还没到,万江大莲塘的孩子们就已经在社区里玩嗨了。据了解,自3月份万江大莲塘社区综合服务中心启动“童薪传承,传统文化教育推进”项目以来,目前已开展了7场活动,建立1个粤剧小组,吸引了近280名社区青少年参与。5月26日,项目组又带领社区孩子们体验了梅菜的制作。

    万江大莲塘有悠久的梅菜腌制史。但不少年轻人甚至都不知道社区有过这么一段“威水史”。

    为了让孩子们重新认识本土文化,社工专程邀请社区长者罗观为孩子们上“梅菜历史”课,学习制作梅菜。在长者指导下,孩子们在梅菜里外都抹上一层盐,然后把腌制好的梅菜放进瓦缸里,等待半个月就可以拿回家品尝了。孩子们表示,没想到制作梅菜有这么多步骤,要“晒蔫”“踩生”“晒白”“成色”,腌制成成品还要至少耗时半个月,太不容易了。

    社工谢映媚介绍,为了更好地了解梅菜的“前世与今生”,在此之前,孩子们还变身“小记者”到长者家中采访,并将长者的口述历史绘制成简笔画。“为了让居民更直观地了解到社区文化发展历史,未来我们还计划制作一本社区文化小册子,这些梅菜发展史的简笔画也会被纳入到册子素材当中。”

    据介绍,除了此次梅菜制作体验,项目还开展了以书法、醒狮、粤剧和龙舟等传统文化为主题的活动。端午节前,社工就组织了12名社区小朋友前往金鳌小龙舟厂拜访万江著名小龙舟制作人叶观康老师。大家一起品龙舟茶,尝龙舟饼,做小龙舟,还和康叔唱起了万江版龙船歌,现场好不欢乐。

上一篇:【大众社工】《东莞日报》东莞社工助流浪16年小伙与家人团聚
下一篇:返回列表

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?