您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

新闻中心

更多>>推荐文章

【大众新闻

昨晚开始,东莞迎来新一轮冷空气, 市社会救

【大众新闻

外孙计划由东莞市大众社会工作服务中心发起

【大众社工】《东莞日报》昔日贫困村今日换新颜

[作者:东莞大众社工|来源:大众社会工作服务中心|时间:2020-09-29] [ ]

20200929 东莞日报-昔日贫困村今日换新颜.jpg

昭通市镇雄县在晴朗了一天后,9月25日又下起了蒙蒙细雨。站在镇雄县芒部镇茶园村村口,俯视而下,一条整洁的水泥村路沿着斜坡通向远方。而茶园村在云雾的遮掩下,漂亮统一的浅黄色房屋若隐若现,美不胜收。

美景下的茶园村,实际上是云南省昭通市镇雄县的96个国家督战贫困村之一,今年以前该村交通、信息闭塞,土地资源有限,是镇雄县深度贫困村的典型代表。昭通市镇雄县政协副主席、芒部镇党委书记熊良纯直言,眼前的村容美景和新气象,是今年以来东莞多方聚力帮扶的结果。

贫困户喜看村中巨变

一大早,茶园村下起了绵绵细雨。顶着一片白茫茫的水雾,茶园村保洁员唐永芝披上雨衣拿着清洁工具,沿着通向村口的村道一路巡查、清扫、装运……完成保洁任务后,唐永芝回到家中非常利索地准备好了一家人午饭,因为下午她还要去自家田地里照看即将成熟的农作物。

唐永芝成为村里的保洁员时间并不长,在此之前,她是一名典型的乌蒙山区的农村妇女,除了打理家中家务,就是在田地里务农,虽然务农收入并不高,但加上丈夫务工的收入,日子也过得平淡安稳。不过,这种平淡安稳的日子,却被丈夫的一次工伤所打破。丈夫丧失部分劳动能力后,唐永芝一家的生活水平直线下降,没多久就变成了村中的贫困户。

改变唐永芝生活的契机来自于东西部扶贫协作的全面推进:今年茶园村被列为挂牌督战村后,在东莞各界的帮扶和支持下,短短几个月的时间,深度贫困的茶园村就发生了翻天覆地的变化,而唐永芝则成为众多受惠者之一。

“每天能利用农余时间做保洁赚收入,照看家庭、务农也都不耽误,每月还能在文明实践超市赚积分免费兑换生活用品,一举四得,干啥都有劲。”唐永芝笑着告诉记者,她的改变并不是个案,不仅村中的许多乡亲都和她一样发生了改变,村中的面貌和风气也发生了肉眼可见的变化。

“你们来的这条整洁漂亮村道,去年还是条泥路,一下雨就迈不开脚,还有村道两边整洁统一的浅黄色房屋和明亮的日光灯,都是今年建起来的。”唐永芝一边沿路清扫,一边细细地向记者介绍着,作为村里出门率最高的保洁员,对于村里今年的变化唐永芝如数家珍,喜悦之情溢于言表。

立体式帮扶贫困发生率降至0

熊良纯告诉记者,结对帮扶以来,东莞各界倾心助力国家挂牌督战茶园村脱贫攻坚,尤其是东莞市民政局,对照“两不愁、三保障”和贫困村贫困户脱贫出列标准,广泛发动爱心企业和社会组织参与助力,从村容村貌到文明习惯,再从民生帮扶到造血致富,对茶园村进行了全面帮扶。

记者了解到,今年以来,在东莞市民政局的带动下,东莞市慈善会、东莞市东源商会、东莞市女企业家商会、东莞市建筑业协会、东莞市大众社会工作服务中心及东莞华坚集团等30多家社会组织(企业)参与到了茶园村的帮扶工作中,共募集帮扶茶园村慈善资金超过141.86万元,与茶园村结对的东莞控股股份有限公司也捐赠资金50万元。

除了资金帮扶外,东莞市民政局和东莞驻镇雄工作队还特别重视茶园村的人居环境提升、文明习惯养成以及脱贫造血功能的打造。积极进行“查漏补缺”,发挥东莞有关商会和协会的作用,结合建档立卡户的意愿和能力,点对点提供一批专门的工作岗位,确保卡户“零就业”家庭、有劳动能力的易地扶贫搬迁家庭、边缘户、有富余劳动力但收入不达标卡户家庭“四个清零”。东莞驻镇雄县工作队则积极申请东莞帮扶镇雄的财政资金,开发东西部扶贫协作公益性岗位,就地安置村中卡户的剩余劳动力,唐永芝就是其中的典型。

除此之外,东莞市民政局还通过专业社会工作服务帮扶,提升村民自治、自建家园的能力。如东莞大众社会工作服务中心自筹经费针对茶园村留守儿童、残疾家庭和建档立卡户,在7月、8月开展了为期2个月的驻点驻村服务,以“师带徒”的形式,重点围绕心理调适、能力提升、政策宣传、链接资源等方面,由东莞专业社工进行“传、帮、带”,着力为茶园村培训和培育本土社会工作专业人才,推动人才扶贫、服务脱贫,增强脱贫的内生动力。

熊良纯告诉记者,在东莞各界的立体式帮扶下,茶园村在短短的几个月内就发生了翻天覆地的变化。截至2020年6月,全村建档立卡贫困户404户1987人已全部达到脱贫标准,已脱贫户没有返贫风险,边缘户没有致贫风险,目前贫困发生率已降至0。

记者 王子玺

上一篇:【大众社工】《南方日报》话一段战“疫”良缘 东莞为二十对医务人员举办集体婚礼
下一篇:返回列表

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?