您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

新闻中心

更多>>推荐文章

【大众新闻

昨晚开始,东莞迎来新一轮冷空气, 市社会救

【大众新闻

外孙计划由东莞市大众社会工作服务中心发起

【大众社工】《东莞日报》东莞市民政局“九个一”精准帮扶昭通茶园村 旧村换新貌 村民喜开颜

[作者:东莞大众社工|来源:大众社会工作服务中心|时间:2020-07-06] [ ]

 15939915187572.jpg

最近,王瑸玢正忙着对下一步的帮扶工作进行一个详细规划,因为不久后,她要前往昭通茶园村,开展对口帮扶服务。她是东莞市大众社会工作服务中心的一员,自2016年9月与昭通市结对开展扶贫协作工作以来,东莞市民政局充分发挥自身优势,利用社会组织、社会慈善、社工服务等民政资源,创新帮扶形式,助推脱贫攻坚。

作为市民政局精准帮扶的贫困村之一,茶园村下辖21个村民小组,截至2019年12月底,该村未脱贫建档立卡贫困户由原有的404户1987人减少到150户673人,贫困发生率为12.9%。

今年以来,市民政局多次实地走访调研,了解该村情况及主要需求,并召开对口帮扶项目推进协调会,研究帮扶工作,借助多方力量进行精准对接。目前,该局向茶园村投入资金50万元,以“九个一”的精准帮扶举措,改变了村容村貌,让村民得到实实在在的好处,助力该村打赢脱贫攻坚战。“九个一”就是指一个便民服务大厅、一间文明实践超市、一座清洁公厕、一段景观风俗大道、一个护学光明工程、一个卫生诊所、一部垃圾清运车、一个社工服务、一个农业基地。

社工服务是“九个一”项目的其中之一。今年,市民政局积极动员社工机构派驻两名专业社工,对茶园村开展为期两个月的帮扶服务工作。其实,早在今年6月下旬,王瑸玢已随民政局调研组对茶园村进行过一次实地调研。“村里以留守老人和留守儿童居多,青壮年都已外出打工,而且交通也不便利,开车到镇上、县城也要较长时间。”王瑸玢说道。因此,对茶园村的帮扶服务,她要负责开展政策宣传、资源链接、心理咨询、个案辅导及推进帮扶项目落实等工作。

“茶园村气候偏潮湿,很多上年纪的老人腿脚不灵活。”王瑸玢在调研过程中发现,该村村委会台阶较高,给来办事的老人造成不便,而且受土地面积局限,原有的办事场所缺乏相应的便民服务设施。考虑到此类因素影响,市民政局在该村村委会研究的基础上,投入了10万元配套建设一间60㎡的便民服务大厅(党群服务中心),以切实提升村民办事体验与群众满意度。

便民服务大厅的建设为办事村民提供了方便,而新时代文明实践超市的开办,则涵养了茶园村的文明之风。茶园村新时代文明实践超市·东莞慈善超市充分借鉴其他“爱心超市”和“幸福超市”建设运营的成功经验,组织村民参与脱贫攻坚行动,换取爱心积分后兑换爱心物品,以此激发贫困群众自主脱贫内生动力,引导群众遵守村规民约,积极参与基层治理。

在其他基础设施建设方面,市民政局还将投入专项资金,帮助茶园村建成一座便民清洁公厕、改造一段景观风俗大道、实施一个护学光明工程、新建一个卫生诊治场所、购置一部垃圾清运车辆等。

在产业帮扶方面,市民政局拟投入15万元,帮助茶园村建设两个现代化农业大棚。大棚建成后,将作为茶园村集体资产,既可以增加村组集体收入,惠及困难村民,还能够解决部分建档立卡户劳动力的就业问题。

记者 冯灿宇 王子玺

上一篇:【大众社工】《东莞时报》东莞社工到昭通驻村服务 丰富留守儿童课余生活
下一篇:【大众社工】《东莞日报》不一样的儿童节 一样的快乐成长

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?