您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

新闻中心

更多>>推荐文章

【大众新闻

昨晚开始,东莞迎来新一轮冷空气, 市社会救

【大众新闻

外孙计划由东莞市大众社会工作服务中心发起

【大众社工】《东莞日报》不一样的儿童节 一样的快乐成长

[作者:东莞大众社工|来源:大众社会工作服务中心|时间:2020-06-02] [ ]

 20200602.jpg

一份节日礼物,一场有意义的活动,几个有趣的小游戏,在这个属于儿童的节日里,东莞社工们积极行动,在多个社区开展六一儿童节主题活动,让社区儿童在礼物中感受到社会关爱,在游戏中享受童真的快乐。

满足一个小小心愿

一套绘画工具、一个足球、一个毛绒公仔……这些对于很多人来说再普通不过的礼物,却是一些困境儿童的小小心愿。为了实现他们美好的微心愿,5月31日,六一儿童节来临之际,东莞鹏星驻南城白马社区综合服务中心社工开展了“情暖六一,微光圆梦”白马社区关爱困境儿童活动。

社工通过前期探访了解到4户家庭共6位困境儿童的微心愿,在儿童节来临之际和志愿者一起将孩子们的微心愿变为现实,并通过和孩子们的互动,为他们提供物质和情感上的支持,成为他们的圆梦人。收到礼物后,孩子们都很开心。

因为血管瘤影响口腔发育的小女孩阿雅收到了她想要的绘本。在社工引导下,阿雅拆开了礼物,虽然吐词不清,但她惊喜的表情和舞动的手脚,是她表达开心的特殊方式。当天刚好是阿雅的4岁生日,大家还一起为阿雅唱了生日歌,陪阿雅一起度过了开心又有意义的儿童节和生日。阿雅的妈妈说,这是阿雅过得最开心的节日。

在石碣镇城中社区,东莞正阳社工也联合爱心商家为社区里的12名困境儿童送上了儿童节惊喜。社工梁诗敏记得,半个月前他们开展家访了解困境儿童小海的节日愿望时,小海一脸茫然,“没有想过,不知道。”患有成骨不全症的哥哥小钦解释道,家里仅靠母亲打零工维持基本生活,弟弟很乖,知道家里的情况,从来不会要求什么礼物。

“在这个属于儿童的特殊节日里,我们希望让每一位孩子都能感受到节日的幸福,并倡导社会各界关注困境儿童。”梁诗敏介绍,社工通过走访收集并整理了社区困境儿童的“六一”微心愿,同时发起认领行动,迅速得到爱心商家的响应。东城邓记口腔门诊部认领了孩子们的心愿礼物,东莞徐记食品有限公司则为每个孩子送上一箱零食礼包。此外,社工也为每个困境儿童家庭送上了一份防疫物资。

儿童节有趣更有意义

5月30日下午,东莞大众驻东城火炼树社区综合服务中心社工举办了“我和我的祖国——感恩守护,快乐成长”儿童节主题活动。

活动现场,孩子们身穿红色文化衫,认真地观看中国抗疫图鉴视频,了解祖国上下抗击疫情的过程,感受中国精神、中国力量。为了让孩子们更近距离感受抗疫的艰辛,社工播放了一段社区抗疫工作视频。通过视频,小朋友们看到了在疫情最紧张的时刻,一群勇敢的逆行者始终坚守在抗疫一线,守护社区居民的健康安全。而在视频结束后,社区的巾帼抗疫者“空降”现场,引发小朋友们热烈的掌声。在社工引导下,小朋友们将写下祝福和感激抗疫工作者的爱心便签贴在了准备好的感恩树上。

随后进行的“游戏大闯关”活动中,社工们还将新型冠状病毒知识、爱国教育等融入游戏中,让小朋友们在游戏中学习健康防护知识,增强爱国主义情怀。

东莞大众驻火炼树社区综合服务中心主任吴莲芳介绍,本次活动是“2020年金秋助公益·小雁闹新春”系列活动之一。因受疫情影响,很多线下活动无法正常开展,但社工们从未停止提供社区服务,他们通过互联网平台,灵活地开展了各种线上活动。

(记者 朱珍珍) 

上一篇:【大众社工】《东莞日报》东莞市民政局“九个一”精准帮扶昭通茶园村 旧村换新貌 村民喜开颜
下一篇:【大众社工】《东莞时报》市救助站介入救助患病老人,一年后他送来了锦旗和口罩

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?