您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

新闻中心

更多>>推荐文章

【大众新闻

昨晚开始,东莞迎来新一轮冷空气, 市社会救

【大众新闻

外孙计划由东莞市大众社会工作服务中心发起

【大众社工】《羊城晚报》有困难找老熊

[作者:东莞大众社工|来源:大众社会工作服务中心|时间:2017-10-18] [ ]

 

大家都亲切地称其“老熊”。 “有难题找老熊!”来到东莞市救助管理站4年,社工熊军民帮助了近200名受助人员成功寻亲,是为特殊受助人员寻亲成功人数最多的人。

4年帮助近200人寻到亲人

危机处理和特种群体的身份查询,是救助管理中的“硬骨头”。

今年7月4日,警方护送了一名阿婆来站。老人只会说方言,不识字,还有老年痴呆症状。老熊通过口音,分辨出阿婆来自湖北省天门市。在连续三天多方查询后,老熊联系上了老人的孙子孙女,7月6日将老人接回了家。

2016年11月4日,由民警护送来站的一个大爷,神智正常,写一手好字,自称88岁、名“曹军”,湖北省武穴人。经反复核查,老人提供的是虚假信息。

老熊经过一个多月的耐心心理引导,老人终于说出了实情。原来,老人因家庭矛盾,早年负气离家出走,家人苦苦寻找了34年。

自2013年进站,4年多时间里,老熊已经帮助近200名受助人员成功寻亲、回归家庭。

多篇论文应用实践

熊军民通过了全国助理社会工作师、社会工作师、国家二级心理咨询师职业水平考试,是市救助管理站第一个、也是唯一取得以上“三证”的社工。

与此同时,老熊牵头制定了救助管理站志愿者服务规范,指导并带领两所大学的社工专业学生在站实习。他把微项目服务运用于救助管理社工岗位,建立了流浪乞讨人员认知行为矫正的“有智者”项目、“在站寻亲、让爱回家”微项目。

此外,老熊还在业余时间撰写了《关于流浪救助服务引入社会力量的一点思考》、《行动研究在救助站社会工作中的应用》、《社工介入流浪领域的现状与反思》等理论文章,多篇论文获奖,部分研究成果已在东莞市救助管理站得到推广运用。

上一篇:【大众社工】《南方都市报》敬老月,关爱社区长者
下一篇:【大众社工】《中国社会报》东莞市救助管理站里的“硬汉社工”熊军民

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?