您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

新闻中心

更多>>推荐文章

【大众新闻

昨晚开始,东莞迎来新一轮冷空气, 市社会救

【大众新闻

外孙计划由东莞市大众社会工作服务中心发起

【大众社工】《东莞日报》平凡的岗位 不平凡的坚守

[作者:东莞大众社工|来源:大众社会工作服务中心|时间:2018-12-09] [ ]

 点击查看大图

■昨日,东莞市“最美民政人”先进事迹报告会举行。图为市民政局局长张春扬为10名“最美民政人”颁奖并合影(记者 蓝业佐 摄)

他们来自民政工作的不同领域,在各自平凡的岗位上贯彻“民政为民、民政爱民”的工作理念,绽放民政人的精彩。

昨日上午,市民政局举行2018年度“最美民政人”先进事迹报告会,10位“最美民政人”一同亮相,讲述他们在民政工作岗位上的先进事迹,集中展示了民政人为民爱民的良好形象。

据介绍,10位“最美民政人”分别来自敬老院、军休所、社会事务局、殡仪馆等不同领域,是经过推荐、初审、考察、公示等环节评选出来的民政工作领域的优秀代表。他们来自各个镇街,其中,有扎根养老事业、无私奉献的敬老院负责人,有深入弱势群体、专啃“硬骨头”的一线社工,有服务军休干部、被视为“好儿子”的军休所人员……

市民政局党组书记、局长张春扬表示,10位“最美民政人”的先进事迹,是全市民政系统党员干部学习的鲜活教材,要以先进典型为榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格;学习他们不忘初心、为民爱民的民政情怀;学习他们爱岗敬业、勤勉实干的奉献精神和务实作风;学习他们严于律己、克己奉公的党性操守,努力让民政工作更有“温度”,让群众幸福更有“质感”。

最美事迹

军休干部的“好儿子” 一个电话就到老人身边

“快来,动不了了。”军休干部袁黄渠在家中厕所摔倒后,年迈的老伴想到的第一件事是打电话给“小邹”。

“小邹”就是市军休所所长邹峰,自2002年调入军休所工作后,在军休老干部需要时总是第一时间出现的他逐渐被视为军休干部的“好儿子”。邹峰说,服务军休干部16年以来,看到军休人员开心的笑脸,就觉得这是对他工作的最大肯定。“有的老人连家人都分不清,却能准确叫出我的名字;有的记不住子女的电话,反而对我的电话号码倒背如流。”

据邹峰介绍,在他服务军休干部的过程中,由于陪护时间长,他甚至多次被人错当成家属。军休干部钟老经常生病,长期住院,但儿子又不在身边,所以每次住院出院都是邹峰带领工作人员为其办理手续,并照顾老人喝药、吃饭、换洗衣物等,护理老人近半年的时间。以至于医院里很多人都以为邹峰就是钟老的儿子,甚至在钟老病危时,首先打电话联系了邹峰。

“老人们对我的信任和依赖成了我做好服务工作最大的动力。”邹峰笑着说,为了做好军休所的各项工作,为军休干部提供更好的服务,他时刻要求自己提升各方面的能力。刚工作时只有初中文凭的他深感文化短板带来的不足,于是一方面学习各类政策文件,钻研军休业务,熟练掌握政策法规;另一方面,利用空闲时间勤奋学习,先后取得了高中文凭、大专文凭和两个本科文凭,弥补自身文化素质上的欠缺。

在日常的服务工作上,邹峰给自己定了两个目标:凡是久病在床,家庭困难的每月必访;每次外出活动必定冲锋在前,竭尽全力帮扶。“总之,只要军休干部需要,不管白天还是黑夜,上班还是假期,我都争取第一个赶到现场,为他们服务。”邹峰说,一日民政人,一生民政人,服务工作只有起点,没有终点,他希望能尽自己最大的努力在平凡的岗位中做出应有的贡献。(记者 朱珍珍)

上一篇:【大众社工】《东莞阳光网》这是一个温暖的报告会!东莞10位“最美民政人”讲述自己感人的故事
下一篇:【大众社工】《东莞时报》最美民政人 点滴总关情

更多>>相关文章

查看所有评论 最新评论 共有位网友发表了评论

发表评论

快速注册通道评论内容:不能超过250个字,请自觉遵守互联网相关政策法规
用户名: 密码: 验证码: 匿名?